Makanan onde-onde
Onde-Onde
Onde-onde adalah makanan khas yang berasal dari kota Mojokerto.
Berbentuk bulat dengan taburan wijen diluarnya,biasanya diisi dengan isian kacang hijau.
Onde-onde biasanya dapat ditemukan di pasar-pasar tradisional,pedagang kaki lima,ataupun toko yang menjual aneka kue basah.
Meskipun onde-onde merupakan makanan yang terkenal di Indonesia,tetapi kue tersebut bukanlah berasal dari Indonesia.
Makanan tersebut sebenarnya berasal dari Tiongkok,lalu sekitar tahun 1300-1500 M pedagang dari Tiongkok, isian nya berupa gula merah dan rasanya manis.Namun masyarakat nusantara memodifikasi onde-onde tersebut dengan isian kacang hijau sehingga memiliki rasa yang gurih.
Cara membuat:
Bahan:
- 75 gram kacang hijau
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garan
- 200 ml santan
- 250 gram tepung ketan putih
- 50 gram kentang kukus
- 65 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh garam
- 120 ml air hangat
- 75 gram biji wijen
- 800 ml minyak
- Buat isian dengan kukus kacang hijau selama 20 menit.
- Membuat bulatan dengan menambahkan gula pasir,daun pandan,santan,dan garam pada kacang hijau.
- Campurkan tepung ketan putih,kentang,gula pasir halus,garam untuk membuat kulit onde-onde.
- Tuang air hangat sedikit-sedikit lalu diuleni sampai licin
- Pipihkan lalu beri isi kacang hijau, bulatkan dan celupkan ke air lalu gulingkan ke atas wijen.
- Goreng dengan minyak sedang dan api kecil.
Komentar
Posting Komentar