Makanan onde-onde

Onde-Onde


Onde-onde adalah makanan khas yang berasal dari kota Mojokerto.
Berbentuk bulat dengan taburan wijen diluarnya,biasanya diisi dengan isian kacang hijau.
Onde-onde biasanya dapat ditemukan di pasar-pasar tradisional,pedagang kaki lima,ataupun toko yang menjual aneka kue basah.
Meskipun onde-onde merupakan makanan yang terkenal di Indonesia,tetapi kue tersebut bukanlah berasal dari Indonesia.
Makanan tersebut sebenarnya berasal dari Tiongkok,lalu sekitar tahun 1300-1500 M pedagang dari Tiongkok, isian nya berupa gula merah dan rasanya manis.Namun masyarakat nusantara memodifikasi onde-onde tersebut dengan isian kacang hijau sehingga memiliki rasa yang gurih.

Cara membuat:
Bahan:
  • 75 gram kacang hijau
  • 50 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garan
  • 200 ml santan 
Bahan luar/kulit:
  • 250 gram tepung ketan putih
  • 50 gram kentang kukus
  • 65 gram gula pasir halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 120 ml air hangat
  • 75 gram biji wijen
  • 800 ml minyak
Langkah-langkah:
  1. Buat isian dengan kukus kacang hijau selama 20 menit.
  2. Membuat bulatan dengan menambahkan gula pasir,daun pandan,santan,dan garam pada kacang hijau.
  3. Campurkan tepung ketan putih,kentang,gula pasir halus,garam untuk membuat kulit onde-onde.
  4. Tuang air hangat sedikit-sedikit lalu diuleni sampai licin
  5. Pipihkan lalu beri isi kacang hijau, bulatkan dan celupkan ke air lalu gulingkan ke atas wijen.
  6. Goreng dengan minyak sedang dan api kecil.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Python project (tugas PPLG untuk persiapan presentasi)

Tugas 1 Konfigurasi dasar Mikrotik OS. XI_TKJ_3 Sean Finoe Rizqy_ No absen 28.

Tugas 2 Konfigurasi dasar Mikrotik Os dengan VMWARE dan Ip statis. XI_TKJ_3 Sean Finoe Rizqy_No absen 28.